纺织学院覃小红教授入选2015年度长江学者奖励计划青年学者项目
日期:2016年04月28日 09:40:50

日前,从教育部获悉,我校覃小红教授入选2015年度长江学者奖励计划青年学者项目。

覃小红系我校纺织学院教授、博导,是纺织材料与纺织品设计学科青年学术带头人之一,现担任纺织材料系主任。她一直从事多维度亚微米纤维集合体介质诱导成形理论与技术产业化的研究,是2008年全国优秀博士学位论文获得者。先后主持了国家十一五科技支撑子课题、国家自然科学基金(4项)、教育部新世纪人才计划、上海市曙光学者、上海市科技启明星人才计划等项目20余项,获得2014年中国纺织工业联合会科学技术一等奖,2015年上海市三八红旗手。发表SCI文章33篇,其中近五年以第一作者和通讯作者发表SCI文章21篇,2015年作为通讯作者在J.
Mater. Chem. B 3(11)
上发表封面文章。总他引438次,单篇最高他引114次。申请国家专利42项,获授权24项,其中6项成功转化到企业中。主编专著《纳米技术与纳米纺织品》和《静电纺丝》。目前担任国际SCI期刊International Journal of Polymer Science客座主编和ISRN Nanomaterials编委。

 (覃小红教授科研工作照)

教育部长江学者奖励计划除原有的特聘教授和讲座教授项目外,自2015年起,新设立了青年学者项目。项目重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为青年学者创造坐得住、钻得进、研得深的工作和生活条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。青年学者项目实行岗位聘任制,每年遴选200名左右,聘期3年。