第九届江浙沪纺织类高校研究生学术文化交流会在我校举行,300余名研究生学子共绘“纺织美丽家园”
日期:2016年04月21日 12:56:56

416日,第九届江浙沪纺织类高校研究生学术文化交流会在我校松江校区举行。校研究生部主任舒慧生出席,来自东华大学、苏州大学、江南大学、浙江理工大学和南通大学五所高校的300余名纺织学科研究生代表参加。

          本次交流会由我校纺织学院主办,上海纺织工程学会学生工作部和纺织学院研究生会共同承办。交流会开幕式上,舒慧生代表学校欢迎来自江浙沪地区的纺织学科师生代表。他指出,实现纺织学科的更好发展,需要更加注重协同合作,江浙沪五校学术文化交流会是贯彻高校“人才培养、科学研究、服务社会和传承文化”四大基本职能的重要形式和良好平台。苏州大学纺织与服装工程学院院长潘志娟、江南大学纺织服装学院党委副书记周云龙、浙江理工大学材料与纺织学院副院长王家俊、南通大学纺织服装学院副院长丁志荣分别介绍了各校纺织学科的发展情况,并就如何借助“互联网+”进行常规化、常态化交流学习纷纷发表看法和建议。纺织学院院长陈南梁介绍了纺织学院的最新发展情况,并就推动江浙沪地区纺织学科的深入交流与合作提出建议和期待。  

           学术交流会中,来自五校的16位学术达人汇报了自己所在领域的最新研究,纺织学院张赛、李维和王薇三名研究生分别做了汇报;14名研究会骨干围绕研究生会建设、大学生创新创业、新媒体发展等问题进行深入的交流与探讨;五校分管研究生工作的教师围绕如何提升研究生教育管理水平各抒己见,提出可行性对策。

           此外,交流会还举行了五校篮球友谊赛和文艺晚会。篮球友谊赛中,东华大学夺得冠军,南通大学和浙江理工大学分获亚军和季军。“华美苏浙,锦绣江南”五校文艺晚会很好地展示了研究生学子的才艺和青春风采,街舞、乐器合奏、诗朗诵、吉他弹唱、歌舞话剧、拉歌互动等形式各异的晚会节目丰富了本次交流会的内涵,成为拉近五校交流合作的纽带,弘扬了纺织渊源流长的文化精髓,为纺织行业未来生力军的发展奠定了坚实的基础。

        据悉,江浙沪地区纺织类高校研究生学术文化交流会于2007年由苏州大学和浙江理工大学共同发起,每年举办一次,由不同的院校轮流承办,东华大学于2014年首次参加。交流会旨在增进研究生学子的互动交流,促进学科知识的相互融合和思想碰撞,提升创新人才培养工作水平,实现纺织类高校的科学发展、协同发展。今年,交流会首次在东华大学举办,新设置了“研究生团学工作交流”的议题,创新活动的形式,深化活动的内涵。同时,此次交流会充分发挥了微信、微博等新媒体的优势,利用线上平台对本次活动作了深度宣传和实时推介,贴近学生需求,受到五校师生一致好评。

撰稿:张 强

2016418